Viernes, Agosto 18, 2017

Experiencias ganadoras 2015

Nombre de la organización Asociacion de Productores Agroecológicos de la cuenca del rio Anaime APACRA
537
Ubicación Cajamarca, Tolima

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Presentación
Detalles de la experiencia
Encuentro Local
Fortalecimiento

Alternativa de alimentos para grandes y chicos

Productores agroecológicos que han adoptado la agroecología como un estilo de vida. Sus familias están consumiendo alimentos más sanos, posicionan sus productos en los mercados verdes. Hacen investigación en sus propias fincas y le apuestan a la transformación de los productos y subproductos de las fincas en alimentos listos para el consumo; lo que da un valor agregado que se refleja en la economía familiar.
Para esta línea de productos las protagonistas son las mujeres quienes convierten las cocinas en verdaderos laboratorios de investigación gastronómica y con el método de ensayo- error descubren una dieta alternativa para grandes y chicos.
Aparecen en el portafolio de productos de la Asociación: galletas de chachafruto, arequipe de arracacha, yogurt de ahuyama, Zanahoria, gulupa, café, dulces de ruibarbo y papayuela, limonada cítrica, pan de zanahoria, torta de arracacha, pasabocas de guineo entre otras.

(*) El contenido aquí publicado es tomado de manera literal de la postulación y no ha sido objeto de corrección de estilo ni edición editorial por parte de Colciencias.

Cuéntenos en detalle en qué consistió la innovación, adaptación o aplicación de CyT que desarrollaron en la experiencia postulada.

Teniendo en cuenta que Cajamarca ha sido tradicionalmente agropecuaria, y a través de su historia de mas de 100 años de construcción comunitaria, nace una propuesta alternativa e innovadora en la producción; que consiste en transformar las costumbres culturales en la labor agropecuaria.

Las costumbres agrícolas a transformar en un inicio fueron los usos exagerados e indiscriminados de agrotóxicos en los diferentes cultivos de la región, especialmente arracacha, frijol, frutas y hortalizas, las cuales se producen a mayor costo debido a los paquetes tecnológicos manejados en el país.

Con la implementación de prácticas agrícolas más amigables con el medio ambiente y los conocimientos de los recursos, se inició un proceso formativo para los agricultores.

Como se trata de una propuesta innovadora y los agricultores ya están acostumbrados a usar y abusar de los agro tóxicos; los resultados fueron limitados y quedaron un pequeño grupo de campesinos concientizados del daño ecológico que se viene haciendo.

Con el grupo de campesinos se inicia la Asociación de productores Agroecológicos de la cuenca del rio Anaime APACRA, que al cabo de los años se ha convertido en pionera de esta experiencia.

En sus inicios el trabajo se basó en remplazar los insumos contaminantes por los amigables con el ambiente; para lo que se necesitó de información, investigación y experimentación de campo.

Los y las agricultoras pasaron de ser trabajadores que realizan labores plenamente establecidas a convertirse en investigadores del campo, capaces de realizar un diagnóstico del suelo y su finca en general, conocer el comportamiento de los insectos, algunas propiedades de las plantas, la influencia de la luna en la agricultura el comportamiento del mercado y mucho más.

Los productores agroecológicos que han adoptado la agroecología como un estilo de vida, que sus familias están consumiendo alimentos más sanos, que posesionan sus productos en los mercados verdes; continúan con la carrera investigativa y le apuestan a la transformación de los productos y subproductos de las fincas en alimentos listos para el consumo; lo que da un valor agregado que se refleja en la economía familiar.

Para esta línea de productos las protagonistas son las mujeres quienes convierten las cocinas en verdaderos laboratorios de investigación gastronómica y con el método de ensayo- error descubren una dieta alternativa para grandes y chicos.

Es así como aparecen en el portafolio de productos de la Asociación: GALLETAS DE CHACHAFRUTO, AREQUIPE DE ARRACACHA, YOGURT DE AHUYAMA, ZANAHORIA,GULUPA,CAFE, DULCES DE RUIBARBO Y PAPAYUELA, LIMONADA CITRICA, PAN DE ZANAHORIA, TORTA DE ARRACACHA, PASABOCAS DE GUINEO entre otras.

Pero la experiencia no se queda solo en poner a disposición del público este variado menú, sino que se convierte en alternativa de alimento para las familias de los agricultores, el municipio y la universidad, quienes solo contaban con la oferta tradicional a base de conservantes y aditivos.

Como se puede ver se acercó a los campesinos productores de alimento a los consumidores y a la academia.

¿Cuál era la necesidad o problema que dio lugar a la innovación, adaptación o aplicación de Ciencia y Tecnología que se desarrolló en la experiencia postulada?

El desaprovechamiento de productos agrícolas con excelente valor proteico y sin importancia en la alimentación humana

¿Quiénes participaron y cuál era su función en el desarrollo de la experiencia de innovación, adaptación o aplicación de Ciencia y Tecnología?

Participan catorce ( 14) familias campesinas de la cuenca del rio Anaime en Cajamarca Tolima, especialmente sus mujeres la función que cumplierón fué de investigacion y elaboración de los productos ; los hombres en la producción de materia prima organica, la asociacion en la comercialización de dichos productos.

¿Cómo se organizaron en la organización comunitaria para desarrollar la experiencia de innovación, adaptación o aplicación de CyT postulada?

Se inicia luego de una capacitación en agroecología por parte de una ONG ambiental , fué constituida legalmente como asociación de productores con sus respectivos junta directiva y comites hace doce años.

¿Cuáles han sido los resultados de la experiencia de innovación, adaptación o aplicación de Ciencia y Tecnología?

  • Aceptación del producto por parte de los niños
  • Productos posecionados en el mercado
  • tres puntos de venta propios.
  • mayores ingresos familiares
  • cambio de preferencias y habitos alimenticios en los estudiantes.

¿Cuáles son los beneficios obtenidos como organización comunitaria gracias a la experiencia de innovación, adaptación o aplicación de Ciencia y Tecnología que desarrollaron?

  • Aprovechamiento de subproductos y recursos no utilizados.
  • Reconocimiento por parte de la comunidad local- regional y nacional.
  • Mayores utilidades.
  • Crecimiento en el patrimonio de la Asociación.

Describa de qué manera la experiencia que nos cuentan puede servir como ejemplo a otras organizaciones comunitarias y comunidades

  • A traves de giras de reconocimiento a las fincas de los productores y a la asociación.
  • Compartir estudio de caso de la asociación APACRA con otras organizaciones o grupos.

Cajamarca, Tolima. Enero 26 y 27 de 2016

Los días 26 y 27 de enero de 2016, la Asociación de Productores Agroecológicos de la Cuenca del Río Anaime, APACRA, organización comunitaria que fue seleccionada como una de las 20 mejores experiencias en el concurso A Ciencia Cierta: Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria, recibió la visita de científicos, expertos y representantes de Colciencias para conocer de primera mano la experiencia desarrollada y concertar las acciones que desde la ciencia, la tecnología y la innovación, se llevarán a cabo para fortalecerla y mejorarla.

Al encuentro, asistieron cerca de 75 personas entre ellos, el secretario de gobierno del municipio de Cajamarca, Tolima, quien afirmó que se contempla incluir dentro del plan de acción, un componente de CTI. Para ello, están adelantando conversaciones con el decano de la Facultad de Ingeniería Agronomíca de la Universidad del Tolima.

También se contó con la participación de los expertos del sector agropecuario e investigadores del Doctorado en Ciencias Agrarias de la Universidad del Tolima, John Jairo Méndez y Walter Murillo, así como la bióloga Johanna Garnica, en representación de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica.

Febrero 18 de 2017

Adecuación de sistemas de riego en las fincas agroecológicas de la organización;  Identificación, manejo y control biológico en el cultivo de chachafruto y adecuación de planta procesamiento en condiciones de inocuidad requeridad por Invima

Descripción: Apacra organización agroecológica que cultiva, transforma y comercializa productos agroecológicos, está ubicada en Cajamarca -Tolima y está conformada por 12 familias. Ha concluido con éxito la ejecución del fortalecmiento apoyado por Colciencias en el marco de A Ciencia Cierta.

Los proncipales resultados fueron

En productividad: Aprovechando el conocimiento de los agricultores realizan continuamente investigación de la biología del suelo de sus fincas; no obstante han realizado análisis de suelo en el laboratorio especializado de la universidad del Tolima y se sorprenden al encontrar que les hace falta nutrientes para mejorarlos. En compañía del padrino agro ecólogo definen y aplican planes de fertilización para cada una de las fincas, logrando con ello aumentar la producción en cerca del 50%.

Se identificó el insecto que afecta los arboles de la especie erythrina edulis conocida en la zona como chachafruto, luego de haber recolectado muestras afectadas, las cuales fueron analizadas por un entomólogo de la universidad del Tolima, lo que permitió realizar un plan de manejo e iniciar el control del insecto con trampas y fumigaciones periódicas con beauveria bassiana y extracto de ajo y ají.

En el componente de adecuación de sistemas de riego: Se instalaron sistemas de riego en once fincas de los asociados de Apacra , luego que los padrinos tecnológicos realizaron la visita al sistema de riego piloto ubicado en la vereda las hormas finca el Guamal; la instalación se realizó luego de una capacitación para los socios sobre instalación de riegos. Además de la adecuación de suelos se logra que la organización este aumentando periódicamente la producción y materia prima necesaria en la transformación de productos.

En el componente de Optimización de sistemas de innocuidad y calidad exigidos por la normatividad nacional vigente para los productos elaborados por la asociación, se logró realizar análisis, según decreto 333 del INVIMA para tres productos (Snacks, Yogurt y manjar) lo que permitió tener las tablas nutricionales para dichos productos y registro sanitario Invima para los mismos productos (Resolución RSA- 002508-2016 Para manjar, la resolución RSA-002505-2016 para Yogurt y la Notificación sanitaria NSA-002306-2016 para snacks) . De igual manera se realizaron los ajustes correspondientes en los procesos de calidad e inocuidad en la planta de procesos y se adquirió el equipo para transformación de snacks.

En el componente de desarrollo de marketing agroalimentario para cinco productos elaborados por la organización, se realizó en compañía de padrinos tecnológicos del Centro de Productividad del Tolima CPT, el análisis de tendencias innovadoras del marketing agroalimentario ,de marcas, empaques y puntos de venta y el proyecto de oferta y demanda para cinco productos de la organización, dando como resultado los cambios propuestos para la realización de ajustes en etiquetas, puntos de ventas y cambios significativos en el mercadeo de productos de la asociación

En la apropiación del conocimiento se realizó la documentación y registro de la historia desde los inicios de la Asociación, partiendo de como fue el ingreso de los asociados, escrito por cada uno de ellos; en cada actividad se realizaron algunos videos cortos y toma de fotografías. De igual manera se realizó el intercambio de saberes donde la asociación Asochorros blancos, habitantes de la cuenca del rio Bermellón en el municipio de Cajamarca, visitaron la cuenca del rio Anaime, en dos fincas de los asociados, la planta de procesos y un punto de venta de la misma con la asistencia de veintiún (21), dando como resultado que los compañeros conocieran y tuvieran un referente de organización que les permita avanzar en la construcción de una forma de vida mas sana y saludable para su familia.

Noviembre 25 de 2016

Adecuación de sistemas de riego en las fincas agroecológicas de la organización;  Identificación, manejo y control biológico en el cultivo de chachafruto y adecuación de planta procesamiento en condiciones de inocuidad requeridad por Invima

Apacra, es una organización agroecológica y ha centrado su fortalecimiento en la adecuación de los sistemas de riego en las fincas de sus asociados; en el manejo y control del insecto que ataca el arbol de chachafruto.

Se ha instalado y extendido hasta ahora el sistema de riego a 7 de las 12 fincas en un recorrido que va desde la toma de agua desde el tanque reservorio y por gravedad es conducida a cada lote, donde se recibe con un filtro de anillos, en manguera de 1,5 pulgadas, luego sigue a través de conectores y cintas para cada surco. Este sistema es muy funcional porque se aprovecha la pendiente y optimiza el uso de agua.

De manera autodidacta la organización ha venido analizando el insecto que afecta el arbol de chachafruto y paralelamente el padrino tecnológico en la Universidad está haciendo este mismo análisis. Los resultados que se van a confrontar les permitirá definir el tratamiento que darán a los arboles para el control del insecto.

Igualmente se ha hecho la adecuación de la planta de procesamiento de aliementos para garantizar la inocuidad requerida por invima y que les permitirá obtener el registro correspondiente para yogurt, manjar y Snacks.