Lunes, Noviembre 18, 2019

Ingeniero Químico de la Universidad Nacional de Colombia - Doctor en Química, Bioquímica y Ciencia de Alimentos de SupAgro, Montpellier – Francia. Actualmente Profesor de la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad Industrial de Santander y Director del Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos – CICTA. Entre los intereses en investigación declarados se encuentran la transformación y adición de valor agregado a materias primas de fuente agrícola, usando aproximaciones biotecnológicas. Entre las materias primas priorizadas se encuentra el cacao en donde se trabaja activamente en las siguientes líneas:
1. Aprovechamiento y valorización de residuos (mucílago, cáscara y cascarilla) de la cadena cacao – chocolate.
2. Evaluación del impacto de las condiciones de fermentación sobre el desarrollo de compuestos precursores de aroma en granos de cacao.
3. Desarrollo de procesos de fermentación dirigida usando microorganismos nativos.
4. Caracterización de granos de cacao finos y de aroma usando cromatografía gaseosa – microextracción en fase sólida (GC – SPME).

Ha recibido premios como:
Premio de la Asociación Colombiana en Ciencia y Tecnología de Alimentos (ACTA).
Premio Eloy Valenzuela,Universidad Industrial de Santander
Premio de Tesis de la Asociación Francesa de Estudio de las Grasas y Aceites (AFECG).
Beca Alban “Programa de la Uniόn Europea de becas de Alto Nivel por America Latina”
Programa Jovenes Investigadores. “Programa del Instituto Colombiano para la Ciencia y la Tecnología Francisco
Jose de Caldas”.

Ver Scienti

Experiencia comunitaria apadrinada:

Cacaos Certificados San Vicente de Chucurí