Miércoles, Diciembre 11, 2019

Trabajo asociativo de productores agropecuarios solución, integración y vida digna (2)

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Trabajo asociativo de productores agropecuarios solución, integración y vida digna

El proceso organizativo de ASOPAS se inicia por iniciativa de 13 familias que a partir del programa Familias Guardabosques, decidiron comprar un terreno en conjunto para cultivar caña y establecer un trapiche comunitario. Gracias a la excelente organización comunitaria de ASOPAS, al momento de postularse a ACC ya habían ampliado el área de cultivo y tenían bastante avanzado el montaje del trapiche, gracias al esfuerzo colectivo para tramitar préstamos con Banco Agrario y la gestión ante las instituciones. Su principal producto es la panela pulverizada, que venden no sólo a nivel local sino también en ciudades como Barranquilla y Bogotá.
Debido a la difícil topografía montañosa de la región, los productores requieren adecuar un sistema de transporte eficiente de la caña hasta el trapiche para su procesamiento.
Número de participantes activos: 20.

Gestion local para la conservacion del recurso hidrico, e incorporacion de medidas de adaptacion y mitigacion al cambio climatico en la microcuenca rio cariaco zona de influencia del santuario de flora y fauna galeras

  

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Fortalecimiento

Gestion local para la conservacion del recurso hidrico, e incorporacion de medidas de adaptacion y mitigacion al cambio climatico en la microcuenca rio cariaco zona de influencia del santuario de flora y fauna galeras

La Asociación se constituye en el año 2002 y trabaja con los pobladores de la cuenca en función de en torno a la construcción de un sistema de riego para el uso eficiente y ahorro del agua en el distrito de riego de Cariaco Bajo. La Asociación emprendió un trabajo de varios años para la sensibilización con cada uno de los asociados para el buen uso del recurso hídrico en las fincas.
Se conformaron tres corredores de conservación en torno al Recurso Hídrico como eje articulador del territorio, a fin de restablecer la conectividad entre el área núcleo del SFF Galeras, corredores riparios y parches de bosque, que corresponde a ecosistemas de bosque andino involucrando predios municipales destinados a la conservación de nacimientos de agua, reservas privadas de la sociedad civil y predios con agroecosistemas de café asociado con árboles maderables, frutales y plátano, ubicados en las franjas aledañas a estos Ríos y Quebradas.
En función de este objetivo han conformado viveros de árboles nativos en articulación con la Institución Educativa y la producción de sulfatos para mejorar las técnicas de fertilización y reconversión productiva hacia una producción agrícola sostenible.

Datos técnicos de la experiencia

ID 535

Ubicación:

Consacá, Nariño

Nombre de la organización de base comunitaria Asociacion de usuraios del distrito de adecuación de tierras de pequeña escala San Miguel de Cariaco bajo - ASOSANMIGUEL

De la revolución verde a la agricultura orgánica: mejoramiento de la producción agroecológica en Subachoque, Cundinamarca

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De la revolución verde a la agricultura orgánica: mejoramiento de la producción agroecológica en Subachoque, Cundinamarca

Desde su conformación en 2011 los asociados, campesinos y neorurales, han trabajado en el mejoramiento de la producción con una base agroecológica, participando en actividades de capacitación que les permitieron la aplicación de innovaciones tecnológicas para el manejo productivo que anteriormente se realizaba de manera convencional con agroquímicos. En 2012 se dio inicio a un proyecto de mejoramiento a partir de una metodología propuesta por investigadores de la UNIMINUTO, que consistió en diagnosticar la situación productiva, financiera, social y ambiental de la región y las fincas de los asociados de la ARAC. Se propusieron 9 indicadores locales a partir de las prioridades de mejora de los asociados y cada finca fue evaluada de manera participativa generando planes de mejora en los cuales los socios han trabajado durante tres años. El proceso organizativo de ARAC se ha consolidado y nuevos proyectos han surgido a partir de la aplicación de los indicadores, especialmente respecto a adaptación de la agricultura al cambio climático; la innovacion metodológica generó innovaciones productivas como los sistemas de riego en pequeña escala, sistemas de descontaminación de aguas para su re-utilización, sistemas de cosecha de agua, sistemas de conservación de suelos, sistemas para aumentar los contenidos de materia orgánica de los suelos con uso de abonos orgánicos y abonos verdes. Los alimentos que produce la ARAC son comercializados en Bogotá a través de una plataforma virtual, gracias a la Fundación LA CANASTA y en la plaza de mercado del municipioen la cual tiene un espacio en concesión para poder vender sus alimentos agroecológicos a la gente de la región.
La experiencia está localizada en las veredas La Pradera y El Valle del municipio de Subachoque, Cundinamarca.

Datos técnicos de la experiencia

ID 581

Ubicación:

Subachoque, Cundinamarca

Nombre de la organización de base comunitaria Asociación Red Agroecológica Campesina, ARAC

Soberanía Alimentaria y Comercialización en las comunidades afrocolombianas de la cuenca media del Río Atrato, Chocó, Colombia.

Nombre de la organización: Asociación de Productores del Medio Atrato - ASPRODEMA
Ubicación: Quibdo, Chocó
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Soberanía Alimentaria y Comercialización en las comunidades afrocolombianas de la cuenca media del Río Atrato, Chocó, Colombia.

Asprodema se crea en 2008 en el marco del Plan de Etnodesarrollo de El Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato, COCOMACIA, como una forma de promover el desarrollo socioeconómico de las comunidades Afrocolombianas en el área de influencia de Cocomacia el área de influencia que abarca 9 zonas, 7.389 familias y 45 000 habitantes.
El arroz ha sido uno de los renglones productivos más importantes en la cuenca media del río Atrato, por lo que las comunidades tienen un conocimiento acumulado en su manejo tradicional, principalmente por la experiencia adquirida con el proyecto DIAR (Desarrollo Integral Agrícola y Rural), apoyado por el gobierno holandés para fomento del cultivo del arroz.
La organización cuenta con la instalación de un molino semiindustrial que trilla 1,5
tonelada por hora, una planta de secamiento estacionario con capacidad de secar 60 toneladas en 24 horas y una empacadora vertical mecánica que llena y cierra 2.250 bolsas de libra por hora. Al momento de su postulación a ACC 40 consejos comunitarios producían para autoabastecimiento de su comunidad y comunidades vecinas y 20 comercializan 100 toneladas de excedentes en la ciudad de Quibdó.
En un trabajo conjunto con Corpoica, Asprodema iniciará in situel trabajo de limpieza genética de variedades tradicionales de arroz en la zona, aportando con ello al acervo de conocimiento sobre arroz en el país y potenciando el desarrollo socioeconómico de las comunidades.