Jueves, Diciembre 12, 2019

Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria

El tema general de la segunda versión del concurso fue “Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria”, y se establecieron tres (3) líneas temáticas para la postulación de las experiencias comunitarias:

1. Manejo de suelos y agua
2. Sistemas de producción agrícola y pecuaria
3. Manejo de cosecha, poscosecha y transformación (Valor agregado)

Resultados del proceso

Durante la fase de postulaciones, se recibieron en total 262 postulaciones de las cuales, 92 cumplieron con los requisitos mínimos establecidos en las bases del concurso para ser evaluadas técnicamente. De este último grupo, fueron preseleccionadas 45 postulaciones para votación pública nacional, etapa en el que 25.541 votos eligieron las 20 mejores experiencias. Cada una recibirá un incentivo económico de $50.000.000 para su fortalecimiento. Las 25 experiencias restantes conforman el Banco de Experiencias Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria.

 

Son 20 comunidades reconocidas por su trabajo en la producción agropecuaria para la seguridad alimentaria, usando ciencia, tecnología e innovación.

Clic para ver más grande

 

Clic sobre el mapa para ver más grande.

Listado de experiencias ganadoras A Ciencia Cierta 2015

Colombia eligió las 20 mejores experiencias de Ciencia, Tecnología e Innovación en Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria del país. 

 ¡Así votó Colombia!

A continuación se relaciona el listado de votación de las 45 experiencias finalistas del concurso A Ciencia Cierta 2015, Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria entre el 30 de octubre y el 30 de noviembre de 2015

ID

Nombre de la experiencia

Organización comunitaria

NIT

Departamento

votos

Puesto

474 Watsimba, alternativa de sustitución del maíz en alimento concentrado para aves Cabildo Mayor Indígena Inga 846000334-4 Putumayo 2733 1
557 Cultivo de fresa con criterios agroecológicos, aplicando conocimientos ancestrales Asociación Indígena Agroturistica La Kumba 900693918-3 Nariño 2451 2
549 Trabajo asociativo de productores agropecuarios solución, integración y vida digna ASOPAS 900620082-9 Caldas 2093 3
456 CoffeExpress Monserrate: Calidad, sabor y tradición PROAGROMIL 813005282- 2 Huila 1016 4
422 Experiencia piloto de huertos mixtos de frutales bajo prácticas de conservación de suelos y agua en el marco de la implementación del plan de ordenación y manejo de la cuenca del río Las Ceibas, Neiva, Huila. Asociación de productores de cacao ecológico de la cuenca del río Las Ceibas, ASPROCAECO 900345193-9 Huila 959 5
582 Descontaminador ambiental de aguas residuales AGROCOFF 900763098-1 Huila 949 6
592 Apisred: “Apicultores Colombianos, educando y formando para el futuro”. Apisred 900583377-7 Huila 931 7
574 Sembrado Dulce Futuro Asociación Agrobalsa 900588449 Antioquia 908 8
597 Producción agroecológica en el Oriente Antioqueño Asocampo 811024922-1 Antioquia 903 9
656 Tecnificacion piscicola para la seguridad alimentaria QUIMQUINAGRO 900356931-5 Quindio 802 10
424 Mejoramiento a la calidad de vida de los productores de AGRONIT en base ala acopio y mejoramiento de calidad de leche AGRONIT 900055418-6 Boyacá 778 11
537 Alternativa de alimentos para grandes y chicos Asociacion de Productores Agroecológicos de la cuenca del rio Anaime APACRA 900072395-7 Tolima 629 12
449 Setas comestibles y medicinales manjar de reyes para el mundo Grupo Asociativo Agropecuario Timbre de Gloria 900066030-1 Huila 597 13
523 Selección Genética de abejas africanizadas (Apis mellifera Scutellata), como estrategia de recuperación de los niveles de producción de miel de abejas y su impacto en los procesos de polinización indirecta, en los cultivos instalados dentro del radio de acción de pecoreo en los Apiarios de los asociados de la COOPERATIVA MULTIACTIVA DE APICULTORES ORGANICOS MONTES DE MARIA “COOAPOMIEL” en el municipio de El Carmen de Bolívar departamento de Bolívar Cooperativa Multiactiva de Apicultores orgánicos de Montes de María COOAPOMIEL 830513910 Bolívar 577 14
577 Caminando de la producción a la transformación ASOESPERANZA 900052797-9 Valle del Cauca 576 15
564 Soberanía Alimentaria y Comercialización en las comunidades afrocolombianas de la cuenca media del Río Atrato, Chocó, Colombia. ASPRODEMA 900271405-6 Chocó 530 16
535 Gestión local para la conservación del recurso hídrico, e incorporación de medidas de adaptación y mitigación al cambio climático en la microcuenca río Cariaco zona de influencia del santuario de flora y fauna Galeras Asociacion de Usuarios del Distrito de adecuacion de tierras de pequeña escala San Miguel de Cariaco Bajo 814005319-1 Nariño 519 17
498 Chontaduro y Café Asociación de Sericultores Indígenas de Riosucio 810004492-7 Caldas 509 18
581 De la revolución verde a la agricultura orgánica: Mejoramiento de la producción agroecológica en Subachoque, Cundinamarca Asociación Red Agroecológica Campesina ARAC 900596531-1 Cundinamarca 496 19
643 Implementación de un modelo bajo invernadero para la producción de Tilapia Roja en condiciones controladas. APISTEL 900269112-7 Nariño 485 20
555 Cacaos Certificados San Vicente de Chucurí. Cooperativa ECOCACAO 804013329-0 Santander 484 21
578 Implementación de alternativas de calidad para la producción de pollos criollos utilizando alimentación de especies forrajeras de la región. Asociación Municipal de Mujeres Campesinas de Málaga 804015695-0 Santander 431 22
601 Producción piscícola en sistema Biofloc Asociacion de Productores Agropecuarios El Progreso de Campo Bello 900732196-0 Córdoba 419 23
447 Asociación Agropecuaria San Antonio de Prado (Aagrosap) Asociación Agropecuaria San Antonio de Prado 900777282-1 Antioquia 418 24
670 Fortalecimientos de productos de cosméticos biológicos en el concejo comunitario de cabeceras Bajo San Juan Mujeres en Progreso 385001495 Valle del Cauca 299 25
538 Recuperación del cultivo ancestral de la quinua y su transformación en Soracá, Boyacá AGROSOLIDARIA Soracá 900110373-9 Boyacá 296 26
589 Transformación de cacao grano seco en pasta de chocolate amargo o con especias en presentaciones de 100 gramos, 125 gramos, 250 gramos, chocolate en polvo bebida energética en PRESENTACIÓN DE 250 GRAMOS CHOCOLATE PURO SIN MEZCLAS ACEFUVER 900597544-1 Antioquia 290 27
669 Aceites Esenciales Bio-ecológicos para la Seguridad Alimentatia AMCABF 811045056-8 Antioquia 290 28
497 Reconversión productiva de las fincas productoras de leche de los asociados a PROLESAN PROLESAN 811025176-8 Antioquia 281 29
660 La minga investigativa por la conservación de la vida en todas sus formas ASOYARCOCHA 814001005-4 Nariño 274 30
621 Mujeres cafeteras del Valle de San José comprometidas con la calidad de los productos y la sostenibilidad ambiental ASOMUCAV 900700694-1 Santander 273 31
439 Desarrollo en una Bioregión del Valle del Cauca ASOGUAQUEÑOS 900676968-1 Valle del Cauca 269 32
566 Mejoramiento en el proceso de producción de panela artesanal mediante la implementación de un lector y controlador de temperatura portátil con brazo articulado. Junta de Acción Comunal resolucion # 2245 Tolima 255 33
571 Implementacion de fertilización y control fitosanitario orgánico a base de biofermentados y entomopatógenos en un sistema deproducción de frutales en la Asociación Frutivergel Municipio de San Juan de Arama Departamento del Meta FRUTIVERGEL 900610649-1 Meta 243 34
642 Caprinocultores asociados innovan en transformación para mejorar la cadena productiva caprina en la región ASOCAPRICA 900046109-7 Santander 228 35
507 Implementacion de plantas de tratamiento para las descontaminación de aguas mieles del café Cooperativa de Caficultores y Agricultores de la Sierra Nevada de Santa Marta 900207915-9 Magdalena 225 36
550 Mujer mogotana, innovanado y cultivando productos para una vida y ambiente sano ASOMUPDER 900603071-6 Santander 179 37
475 Producción de abonos organicos mineralizados la nueva vida asmucafe 900553477-7 Cauca 170 38
614 Producción de tutor plástico derivados de envases de agro químicos y reciclables para mora y uchuva Asofrusan 811045466-4 Antioquia 161 39
662 Recuperación de la semilla ancestral de trigo centeno en el municipio de Sotará Cauca Asociación de Mujeres Productoras de Los Cedros Sotará 900650748-3 Cauca 138 40
600 Uso eficiente de semillas de Ñame espino Asociacion Floreciendo con amor 900643031-2 Córdoba 125 41
393 La Pitahaya procesada, una solución a los problemas de mercado en épocas pico de cosecha Asociación Pitayas y Frutas de Colombia PITAFCOL 900676160-6 Boyacá 119 42
462 Manejo de la poscosecha del maracuyá ASOINFRUDA 900691792 Antioquia 92 43
593 Aprovechamiento de calor residual de las hornillas Asociacion de Lideres Comunitarios La Esperanza 817007516-3 Cauca 78 44
650 Recuperador de energía térmica residual mediante un generador acuotubular de vapor para la limpieza y deshidratación de jugos de caña panelera AGROCOL 900825855-6 Santander 63 45
Votos nulos por no culminar el proceso de votación 3
Total votos recibidos 25.544

 

Gracias

Colombia:

¡La etapa de postulación en el concurso A Ciencia Cierta 2015 ha terminado!

Agradecemos a todas las organizaciones comunitarias su participación y les deseamos mucha suerte.

A partir del 30 de octubre, encontrarán publicadas en la página web www.acienciacierta.gov.co, las experiencias seleccionadas para la etapa de Votación Pública Nacional.

¡Animen a todos los miembros de su comunidad a votar por su experiencia!

 

Descargue el acta de cierre

{jcomments off}

Fases del concurso

FASES DEL CONCURSO

FASE I: Postulación de experiencias comunitarias en CTeI

En esta fase se invita a las comunidades de todo el país a que postulen sus experiencias que dieron solución a un problema en relación con el AGRO: “Producción Agropecuaria para la Seguridad Alimentaria”, a través de la página web www.colciencias.gov.co

En el sitio web del concurso, las comunidades postularán su experiencia mediante el diligenciamiento del formulario digital, suministrando información, incluyendo fotografías y videos que puedan complementar la postulación.

Leer más...

Conozca los otros concursos de A Ciencia Cierta