Miércoles, Junio 28, 2017

Datos técnicos de la experiencia

ID 447
Ubicación: Medellín, Antioquia
Nombre de la organización comunitaria: Asociación Agropecuaria San Antonio de Prado.
Cantidad aproximada de personas que conforman la organización comunitaria postulante 35

La innovación aplicada en nuestra experiencia se basa la asociatividad con el objetivo de mejorar las condiciones de seguridad alimentaria de los agricultores del corregimiento de San Antonio de Prado, ya que como asociación representamos una oportunidad para los agricultores de comercializar a mejor precio sus productos. Nuestra innovación también se basa en los productos que comercializamos y su proceso de producción, ya que son alimentos orgánicos producidos con energías alternativas.
La necesidad que da origen a la innovación de nuestra experiencia, es garantizar la seguridad alimentaria de los agricultores del corregimiento. Por medio de la compra de sus cosechas y darles un valor agregado a través de la transformación de sus productos.
Omar Cano Betancur, Juan Pablo Cadavid, Gustavo Jaramillo y Wilson Mejía Mejía: desarrollar una idea de negocio en el cual se pueda incluir a los agricultores del corregimiento para mejorar su calidad de vida.

Juan Pablo Cadavid y Omar Cano: Investigar y desarrollar procesos de trasformación de alimentos orgánicos y utilización de hornos solares.

Edisson Duque: Investigar y desarrollar procesos productivos para la producción de productos dulces comestibles.

Gustavo Jaramillo: Investigar y desarrollar procesos productivospara la producción de pulpas de fruta.

Sebastian Espinosa y Alonso Cano: desarrollo de planteamientos de mercadeo y encadenamiento de la asociación.

Agricultores: proveer materias primas.
Juan Pablo Cadavid tenía una iniciativa de desarrollar alimentos orgánicos, basado en conocimientos previos que había obtenido en una fase de experimentación de la misma con la utilización de energias alternativas, Por otro lado Edisson Duque venía trabajando la producción de panelitas y arequipe y Gustavo Jaramillo la producción de pulpas. Con base a estos antecedentes se decide unificar las iniciativas e incluir en los procesos productivos a los agricultores del corregimiento, cuyo rol dentro de la asociación sería el de proveer las materias primas.
Seguridad Alimentaria
Mejoramiento de la calidad de vida para el agricultor, empleados, asociados de Aagrosap
Implementación de energías renovables como la solar y eólica.
Productos de mejor calidad
Aumentó la utilidad por la compra directa (sin intermediarios) de los insumos necesarios para la producción.
Mejoró la calidad de vida de los asociados y empleados.
Se implementó un sistema de dieta saludable.
Reducción de emisiones de CO2 y ahorro en gastos variables (energía eléctrica) por la utilización de hornos solares.
Se ha logrado mejorar la seguridad alimentaria de los grupos de interés de la asociación.
La experiencia vivida por AAgrosap puede servir como ejemplo de trabajo solidario en el sector agrícola, gracias a que se ha logrado crear equipos de trabajo que busquen mejorar las condiciones de vida de los agricultores del sector y encadenar sus esfuerzos productivos, generando reconocimiento de sus productos por su valor agregado en la comunidad.

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